Cari Blog Ini

Senin, 10 Februari 2014

SATE BUMBU KACANG KHAS PONOROGO

Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:

**  1,5 kilogram daging ayam, buang bagian tulangnya, potong-potong dagingnya bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.

**  4 sendok makan kecap manis.

**  60 tusuk sate.

Bumbu yang harus dihaluskan

**  11 siung bawang merah.

**  5 siung bawang putih.

**  0,5 sendok makan biji ketumbar.

**  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.

**  4 butir kemiri.

**  Garam dan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir secukupnya.

Bahan oles sate saat dibakar

**  16 sendok teh minyak ayam. Cara membuat minyak ayam dapat Anda lihat di resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.

**  4 sendok makan kecap manis.

**  2 sendok makan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bumbu kacang

**  400 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan warnanya agak kehitaman.

**  6 siung bawang putih, digoreng hingga layu.

**  4 butir kemiri, digoreng hingga berubah warna.

**  600 mililiter air putih.

**  Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya.

Bahan pelengkap

**  Lontong secukupnya. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa melihat referensinya di cara membuat lontong agar tak cepat basi.

**  Cabai rawit, diiris tipis.

**  Kecap manis secukupnya.

Cara membuat sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:

***  Setelah dicampur rata, letakkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.

***  Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan tersebut, diamkan hingga meresap, lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit.

***  Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat saus bumbu kacang, tuang ke dalam panci.

***  Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih, angkat, matikan api kompornya, sisihkan.

***  Semat daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.

***  Buat bara api yang berasal dari arang.

***  Bakar sate yang telah dilumuri bumbu hingga matang sambil sesekali dioles dengan campuran bahan untuk bumbu oles, angkat, letakkan di piring saji.

***  Siram dengan saus bumbu kacang.

***  Taburkan cabai rawit di atasnya.

Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:

****  Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan daging yang lebih banyak dan memudahkan pengolahan.

****  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

****  Jumlah cabai pada daftar bahan dapat disesuaikan dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar