Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
** 1,5 kilogram daging ayam, buang bagian tulangnya, potong-potong dagingnya bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
** 4 sendok makan kecap manis.
** 60 tusuk sate.
Bumbu yang harus dihaluskan
** 11 siung bawang merah.
** 5 siung bawang putih.
** 0,5 sendok makan biji ketumbar.
** Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
** 4 butir kemiri.
** Garam dan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir secukupnya.
Bahan oles sate saat dibakar
** 16 sendok teh minyak ayam. Cara membuat minyak ayam dapat Anda lihat di resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
** 4 sendok makan kecap manis.
** 2 sendok makan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bumbu kacang
** 400 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan warnanya agak kehitaman.
** 6 siung bawang putih, digoreng hingga layu.
** 4 butir kemiri, digoreng hingga berubah warna.
** 600 mililiter air putih.
** Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya.
Bahan pelengkap
** Lontong secukupnya. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa melihat referensinya di cara membuat lontong agar tak cepat basi.
** Cabai rawit, diiris tipis.
** Kecap manis secukupnya.
Cara membuat sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
*** Setelah dicampur rata, letakkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.
*** Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan tersebut, diamkan hingga meresap, lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit.
*** Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat saus bumbu kacang, tuang ke dalam panci.
*** Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih, angkat, matikan api kompornya, sisihkan.
*** Semat daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.
*** Buat bara api yang berasal dari arang.
*** Bakar sate yang telah dilumuri bumbu hingga matang sambil sesekali dioles dengan campuran bahan untuk bumbu oles, angkat, letakkan di piring saji.
*** Siram dengan saus bumbu kacang.
*** Taburkan cabai rawit di atasnya.
Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
**** Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan daging yang lebih banyak dan memudahkan pengolahan.
**** Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
**** Jumlah cabai pada daftar bahan dapat disesuaikan dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar